•        11月9日上午,日照市消防支队召开座谈会,迎接从北京归来的第四届全国“119消防奖”先进个人王梅平同志。支队刘正贵政委、陈洪震支队长、防火监督处辛本顺处长以及部分消防志愿大队负责人参加了座谈。

            “京都开会返日照,回到港城更欢喜。领导同志来欢迎,心潮澎湃特感激。谢谢朋友的赞扬,努力向您多学习。老骥伏枥不停步,荣誉获得永珍惜。”已经82岁高龄的退休老师王梅平同志,用铿锵有力的言语,朗读了他自己编写的、且最能表达此次获奖心情的诗歌。在座谈会上,王梅平同志向与会人员分享了在表彰大会上的获奖感受,并对支队党委多年来在消防志愿者各项宣传活动中给予的支持和帮助表示感谢。

            会上,大家一起回顾了九九消防志愿服务大队的成长历程和王梅平老师在消防志愿服务活动中所做的突出贡献。王梅平的老伴介绍说,老王做消防志愿服务已经9个年头,虽然今年已经82岁高龄,但热情一点没减。尤其在编写诗歌中,就像着了迷似的,吃饭、睡觉、走路,无时无刻不在琢磨。有时候半夜两三点,一觉醒来,脑子里突然冒出来一句歌词,他就赶忙从被窝里起来,拿笔和纸记下,生怕自己忘了。

           老搭档安玉孝同志讲到,自己从事消防志愿服务活动是被王梅平同志的那种执着的精神所感染。看到王梅平这么发自内心的喜欢这项公益活动,大家也深受感染,纷纷积极加入到了消防志愿者队伍中。记得有一年去三庄镇开展消防宣传活动,天气非常的寒冷,同行的人都担心他的身体状况,但他却说自己身体骨还硬朗,还要多作点贡献。几年来,王梅平和志愿者团队成员,除了去汽车站、火车站、商场等人员密集的地方,发放宣传单页、讲解防火常识,还去附近的中小学校、幼儿园给孩子们上课,甚至去乡镇、街道“科普”消防知识。几年下来把日照市所有的消防宣传点跑了个遍,东港区的陈疃镇、三庄镇、河山镇等,几乎每个社区和村庄都去过。

           各消防志愿服务大队的负责人都被王梅平同志的事迹所感动,纷纷畅谈了今后工作中将进一步做好消防志愿服务活动,鼓励社会各界积极投身消防公益事业,为凝聚社会力量推进消防事业发展做出积极贡献。

           陈洪震支队长深有感触的讲了四点感受,一是感动。听到王梅平同志的体会和大家的感想,深受鼓舞和感动,要号召广大消防指战员和消防志愿者们学习王梅平同志的责任心、使命感;二是感谢。日照市的消防安全形势持续平稳到今天,与广大消防志愿者们在各自的岗位上所发挥出的作用是分不开的;三是请求。请求王梅平同志在热心参与消防志愿服务的同时,也要保证好自己的健康;四是宣传。要广泛宣传王梅平同志的先进事迹,让更多的群众加入到消防志愿服务活动中来。

           刘正贵政委提出三点要求,一是要广泛宣传学习王梅平同志先进事迹。王梅平同志先后获得日照市的第一届热心消防公益奖、山东省第一届119奖、第四届全国119消防奖,王梅平同志的先进事迹为日照消防带来了荣誉,也带动着广大消防志愿服务队伍的健康发展。要继承和发扬王梅平同志无私奉献的精神,传播消防正能量。二是要广泛推出消防志愿者热心公益典型。目前全市已有2.5万名消防志愿者,各个系统行业的消防志愿服务大队也涌现出一大批消防志愿者典型。要培树先进典型,形成浓厚的志愿服务氛围;三是要形成消防志愿事业社会化保障机制。要全力支持消防志愿者活动,联合多部门形成联动,建立长效机制,为消防志愿者打造良好的平台。


    2012-03-22

Powered by 日照消防