消防培训

造纸原料仓库的防火

造纸原料仓库的防火

    造纸原料仓库是指贮存稻草、麦秸、芦苇、秫秸、亚麻、原木等造纸原料的场所。造纸原料都极易燃烧,有的还会自燃,所以,造纸原料仓库的火灾危险性很大,一旦发生火灾会造成严重损失,甚至影响生产。因此,造纸原料仓库的防火任务十分艰巨。 
一、火灾危险性 
    1.各类造纸原料燃点大多只有150~200℃,纤维素。半纤维素。蜡质、果胶。脂肪等主要成份都是易燃物质,遇火即能燃烧。 
    2.稻草、麦秸、芦苇、棉花等造纸原料含水量过高,在微生物的作用下,温度上升,引起自燃。 
    3.堆场布局不合理,靠近生活。生产区和铁路、公路等,外来火种引起堆垛着火。 
    4.进库的造纸原料中夹有火种。 
    5.雷击起火。 
    6.电气设备、电气线路安装不合理或设备、线路本身故障酿成火灾。 
    7.在库区内使用电焊。气焊、气割或管理人员吸烟。小孩玩火引起火灾。 
    8.机械设备因摩擦、撞击产生火花引发火灾。 
    9.进入库区的汽车、拖拉机或停靠码头的机动船排出火星或造纸原料接触高温物体而着火。 
二、防火措施 
    1.库区应选在靠近城镇边缘、有水源。居民区常年主导风向的上风方向,并用不低于2米高的围墙将库区隔离。库区各区之间留出一定的安全距离。储量在2万吨以上的大型原料仓库与生产区、生活区的距离至少保持100米;2万吨以下的中小型原料仓库与生产区、生活区的距离至少保持50米。 
    2.原料堆场与场内铁路中心线的防火间距最少为30米,与场内铁路中心线的距离最少为20米,与场内主要道路的距离最少为10米。堆场场地应平整、清洁、不积水。无杂物,堆基高出周围地面30厘米。堆场内不宜晾晒原料,库区内勿堆放其他物品。 
    3.原料堆场内堆垛应堆成尖顶,堆顶披檐到结顶应设滚水滑坡。堆垛长边应与当地常年主导风向平行。堆垛样式、堆场布置。堆垛储量、规格及防火问距应按具体规定布置。 
    4.稻草、麦秸等材料堆场总储量不得超过2万吨,超过者应设置分区。区与区之间的防火间距不少于40米。为防止自燃,对进场的原料必须认真检查湿度,定时检测堆垛湿度,对易燃原料的堆垛应留有通风日或散热洞、散热沟。原木原料堆场每个总储量不应超过2.5万立方米,堆场与堆场之间防火间距不低于30米。 
    5.堆垛需按储运流水线布置,高度在10米以下,长度低于50米。垛与垛之间留1.5~2米宽的通道以便检查。每2~4个堆垛分一组,组与组之间防火问距不低于10米,堆垛距离围墙至少为5米。